IMG_8903

Dans le cadre de l'opération Fermes ouvertes proposée aux élèves de CM1, CM2 et 6ème, nous sommes allés visiter les Vergers de Ducy, domaine de la Flaguerie.

La famille qui est installée ici, y est depuis 1835. Elle vivait essentiellement du lait de ses vaches. Dans les années 90, 7 000 pommiers ont été plantés, des pommiers de pommes à cidre que l'on récolte entre octobre et décembre.

L'exploitation suit les normes de l'agriculture biologique en proposant des produits naturels, sans pesticides.

IMG_8886

Nous avons commencé la visite par une petite promenade dans le verger. Nous y avons rencontré quelques ruches car les abeilles favorisent la pollinisation des pommiers.

Puis nous sommes allés voir le pressoir ( vidéo publiée sur Facebook ).

IMG_8887

L'entrepôt cidricole ( cave à cidre ) où il fait 8 degrés...

L'entreprise produit 100 000 bouteilles à l'année.

Nous nous dirigeons ensuite dans une salle où la température est un peu plus clémente, avec le pasteurisateur.

IMG_8893

IMG_8890

On y trouve également d'anciens tonneaux qui servaient pour la fermentation du cidre. Certains ont plus de 100 ans. Ils servent encore pour le mélange jus de pomme / calvados qui donnera du pommeau.

IMG_8891

IMG_8892

Les bouteilles restent couchées pendant deux mois pour laisser le temps aux bulles de se former.

IMG_8894

Restent à étiqueter les bouteilles et à les mettre en cartons de 6.

IMG_8897

IMG_8900

IMG_8901

Nous nous dirigeons enfin vers la cave à Calvados où les enfants se sont passés la bonde pour sentir un Calva distillé en 2001.

IMG_8906

Pour conclure cette matinée, nous avons visionné un petit film qui a permis de se rendre compte de l'utilisation des machines avec les pommes.

IMG_8907

IMG_8909

 Bonne dégustation !